会员登陆/注册 | 在线下载 | 电子期刊
您当前的位置:首页 >> 商会动态 >> 浏览文章
弘扬文化自信·聚力经济发展——全联女商会深入学习贯彻十九大精神高峰论坛
编辑: 来自:全联女商会秘书处 添加时间:2017-12-12

弘扬文化自信·聚力经济发展


      文化是民族生存和强大的根本力量,中华文明 5000 年,文化的力量已经深深熔铸于民族的生命力、创造力和凝聚力之中。历史的积淀中,中华民族孕育了优秀的传统文化、光荣的革命文化、灿烂的现代文化,处在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,如何用文化振奋人心、鼓舞士气,凝聚共识、汇聚力量,推动发展、实现梦想,是摆在我们面前的重要课题。

      中国共产党第十九次全国代表大会于 10 月 18 日至 24 日胜利召开,党的十九大报告中再次提到了“文化自信”,并把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章。习近平总书记多次强调文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。这三个“更”,凸显了“文化自信”在“四个自信”中的地位。

      “对国家和民族来讲,文化自信是思想依托和精神脊梁,对企业来讲,文化自信是基因和血脉。国家的兴盛强大离不开文化,事业的传承延续更离不开文化。唯有不断推动思想文化建设的创造性转化、创新性发展,方可让文化在实现中国梦的伟大进程中焕发出蓬勃生机,成为推动经济发展、社会进步的坚强支撑,为实现中华民族的伟大复兴凝聚起强大精神动力。



      2017年12月12日下午,在第六次会员大会召开之际,全国工商联女企业家商会在山东淄博举办 本次“弘扬文化自信·聚力经济发展”高峰论坛,旨在集中组织商会会员深入学习贯彻党的十九大精神,积极落实中国工商联十二大的部署,将广大非公有制经济人 士的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务中来,牢固树立“四个自信”,特别是文化自信,不忘初心、牢记使命、高举旗帜、 团结奋进,在中国特色社会主义新时代中,自信扬帆, 砥砺前行。


演讲嘉宾


王小兰

    论坛上,全国政协委员、北京市人民代表大会代表、北京市工商联副会长、中关村企业家顾问委员会常务副主任委员、中关村社会组织联合会会长、全国工商联参政议政委员会委员、中国机械工业质量管理协会副理事长、全国工商联女企业家商会常务副会长、时代集团总裁王小兰女士作了题为《创新与发展》的主题演讲。王总在谈到自己作为鼎鼎大名的中关村企业家中的一员时说:“作为中关村第一代创业者,我们集四个角色于一身,第一个角色就是企业家,我们现在仍然还在企业的一线,每天按时上班仍然在企业一线工作,同时我们又是投资人,我们也参加了很多的基金的投资工作,第三我们还是创业者的导师,第四我们还是社会工作者。中关村的老一辈企业家将这四个角色于一身,这既一个中关村的文化传承,同时也说明了我们这些老一代的这些人我们永远是没有创业的尽头,我们永远需要在创业的路上向年轻人学习”。在谈及中关村如何依靠持续创新驱动,造就了令世界瞩目的发展成绩时说:“中关村之所以可以始终保持两位数的持续增长,背后有三个原因,第一个原因是中关村的企业的活动总的来讲是用创新来驱动的;第二个原因是我们中关村始终是站在了新经济的源头;第三个就是社会组织的蓬勃发展,或者说是小政府大社会的这样的格局促进了中关村的市场化的发展。”


演讲嘉宾


黄海群

    全国妇联第十一届常委、全国妇联第十一届执委、首都女新闻工作者协会副会长、常务理事、北京西城区人大代表、中国妇女报社的黄海群社长做了题为《我的目光始终跟随着您的精彩》的主题演讲,并在演讲中强调:“新闻是历史的底稿,媒体是时代的窗口,我们将竭尽全力全面展现了中国妇女的时代风貌,更加坚定地位妇女服务,为团体社会服务,以国家时政媒体的标准对新闻报道负责,对中国妇女事业发展负责,在新时代我们愿与在座的各位一道共享,为共铸中华民族伟大复兴的的历史画卷做出努力。”

    随后,论坛主持人、全国工商联女企业家商会副会长杨亚宁邀请女商会常务副会长吴兆兰、孙迎霞、赵心竹,副会长谢佳扬、黄丹青、王琳6位优秀的企业家代表就“弘扬文化自信,聚力经济发展”与到场来宾一同展开了精彩的对话,现场反响热烈。


对话嘉宾


吴兆兰

    企业发展的同时不忘社会责任!最近我们一直在学习十九大的文件,我发现最重要的一条是说咱们企业家是不是成功,不是说看你的企业有多少利润,也不是说你的企业做得多大,而是你成功以后的支配方式。国无德不兴,人无德不立,我们要更好的维护社会正气的,积极担当起新时代企业家的社会责任!


对话嘉宾


谢佳扬

1.发展从从高速度要转向高质量.

2.要特别关注三个攻坚战:第一个是化解重大风险,第二个是精准扶贫,第三个是污染与防治。我们对于自己的产业的发展也是要切合这三个跟我们每一个企业都是息息相关的,也提醒大家关注!

3.从去产能到防治污染,环保的地位也越来越重要,必须要重视!


对话嘉宾


孙迎霞

    这二十年我不断地教育员工鼓励员工,通过学习方方面面的教育员工爱党爱国,我感觉这个教育是非常有必要的,增加了员工的凝聚力,起到对企业这种推动的作用。只有在一种安静的稳定的生活当中才能有我们企业的今天,才能有我们老百姓的幸福生活的今天,所以说通过爱党爱国的教育,一个是增加了推动了企业的发展,增加员工的凝聚力,更重要的给社会输入了一种正能量,从而对社会起到一种大的推动的作用。


对话嘉宾


黄丹青

    我拿自身的经验来讲两个关键词非常的重要一个叫传承,第二个创新。今年4月份我接过商会的工作,短短几个月的时间我感觉到商会的工作十分的不容易,我在换届的时候提出一个口号叫做学习型的商会。我们从过去发展到今天我们既要保留我们拥有的一些好的传统和好的品牌如何的保留,同时我们也要主动去迎接新时期之下的新挑战。


对话嘉宾


王  琳

    我们淄博女商会作为全联女商会的团体成员成立14年了,取得了显著乐得成绩,连续14年评为五好商会,连续14年我们名列第一,我们倡导了一个桥梁一所学校一块品牌和一个家庭,一个桥梁就是架起会员企业和政府职能部门的桥梁,架起会员企业和会员企业之间的桥梁,学校就是提升综合素质和会员素质的桥梁,我们的爱心救助是持续做了14年,在整个淄博市有非常大的影响,创出了我们爱心慈善的品牌。把商会做成为会员企业办实事,解难事的组织。


对话嘉宾


赵心竹

    我们现在的实体经济确实缺乏很多实体的核心的东西,所以姐妹们我们要加油,我们要像十九大说的跟党走,听党话,我们把企业做大做好,不忘初心,牢记使命!

我们还要带动一些企业家们走出去,代表中国走向世界!


    本次论坛我们通过网络面向公众进行了全程现场直播,截至论坛结束,就有将近40万人次通过网络观看了论坛盛况。

加入我们 Join | 关注我们 Follow
全国工商联女企业家商会
Copyright 2015 by Cwcc.org.cn All rights Reserved