会员登陆/注册 | 在线下载 | 电子期刊
您当前的位置:首页 >> 会员专区 >> 浏览文章
重庆市工商联(总商会)女企业家商会
编辑:重庆市工商联(总商会)女企业家商会秘书处 来自:CWCC 添加时间:2015-01-20

重庆市工商联(总商会)女企业家商会概况




 

重庆市工商联(总商会)女企业家商会的前身重庆市工商联(总商会)女企业家联谊会成立于20033月,2008226日更名为重庆市工商联(总商会)女企业家商会(简称重庆女商会)。

女商会主要职能包括:组织会员以参观、考察、讲座等形式,促进会员之间的联系和交流,搭建起会员与各方面沟通的桥梁,并通过相互学习提高经营管理水平。

女商会始终秉承“凝聚产生力量,创新通向辉煌”的理念,坚持“自尊、自爱、自立、自强”的巾帼精神,遵循“全心全意为会员服务”的办会宗旨,团结带领全体会员为推动重庆经济社会发展作出了积极贡献。

一、重庆女企业家群体及女商会会员概况

一直以来,重庆女商会都致力于为全市女企业家搭建沟通交流的平台。目前,重庆女企业法人已超过3.5万,占民营企业总数30%以上;注册资金已超过千亿,占全市民营企业注册资金一半左右;女个体户在30万个以上,注册资金近80亿元。仅最近几年,全市女企业家纳税总额已超过180亿,为重庆经济社会发展作出了重要贡献。

重庆女商会会长由重庆市政协常委、政协社法委副主任、市工商联副主席、全国工商联女企业家商会副会长、重庆庆瑞实业集团董事长刘庆瑞担任;副会长26名,常务理事18名,理事27名,会员2000多名。女商会的会员都是来自各行各业的精英,有魅力、有才华,会员单位涉及房地产、餐饮、美容及工业等众多领域。

二、商会工作开展情况

近几年来,重庆女商会不断发展壮大,得力于各级领导的关心和社会各界的支持,也得力于商会始终把促进重庆经济发展、为会员服好务放在首位,始终把关注民生,回报社会作为工作重心。

(一)服务会员,促进企业发展

为帮助会员企业发展壮大,商会积极组织活动、搭建平台,解决企业遇到的各种难题。比如:为会员企业融资搭建平台,促成与银行建立银企关系;组织会员参与论坛、商会对接、展览会等各类经贸交流活动,在2011年成功协办了“跨国公司采购多元化论坛暨展览会”,促成会员企业与世界500强开展合作;举办考察学习活动,拓展会员女企业家视野,多次组织会员到香港、台湾、青岛等地考察学习,与当地成功企业家座谈交流;组织会员参加重庆大学高级总裁研讨班讲座等培训。

(二)热心公益事业,努力回报社会

女商会积极引导会员弘扬中华民族传统美德,热心公益,积极参加光彩事业;致富思源,富而思进,主动承担社会责任,为构建和谐社会做贡献。近年来,开展了一系列活动:

2008年汶川大地震后,女商会积极组织会员捐款捐物,共计152.3万元。当年的六一儿童节,会长刘庆瑞带领女企业家们,与来自北川县、青川县等灾区的27名小朋友共度节日,并为小朋友们送去了数万元的现金和物品,使灾区小朋友深受感动。

2009年“三八”国际妇女节,正值国际金融危机愈演愈烈之际,女商会组织30余名女企业家前往延安学习考察。女企业家们在延安精神的感召下,发出了“不减薪、不裁员”的号召,努力增强信心、化危为机,实现在逆境中更好发展。

2010年“三八”国际妇女节,为展示重庆女性勤劳、坚韧、善良、智慧、泼辣的风采,进一步激发广大妇女创业兴业的积极性,女商会举办了重庆市工商界庆祝“三八”国际劳动妇女节暨优秀女企业家表彰大会。会上,14位女企业家与14位困难老解放、老抗美援朝、老工人、老农民开展了“万民渝商红岩感恩行动”的对接,结成了长期帮扶关系,现场为他们送上感恩卡和慰问金,以实际行动感恩社会,为构建和谐重庆做出了贡献。

2011年“三八”国际妇女节,女商会积极响应重庆市委市府提出的关爱农村留守儿童的号召,组织商会全体会员捐款捐物援建了“双河口村留守儿童之家”。总计捐款20万元,还修建了塑胶篮球场,建立了图书室、电脑室,购置了电脑、电视、图书、书柜、书桌、体育用品等。活动受到了市委的高度重视,时任市委副书记张轩亲自参加援建活动并赞扬了女企业家们关注民生、乐善好施、勇担社会责任的可贵品质。

2012年226日,女商会在重庆市儿童爱心庄园举办了“女企业家爱心温暖儿童庄园”的关爱活动。组织50多名女企业家为爱心庄园的孩子们现场捐赠了40万元现金和价值2.16万元的物品。市委常委、统战部部长范照兵,时任市政协副主席于学信参加了活动并讲话。捐赠仪式后,女企业家和孩子们联欢共庆了“三八”国际妇女节。

2012年125日,女商会在九龙监狱举行了“爱心帮教”活动。女企业家们为服刑人员送去了御寒的被子、衣物、棉鞋和书籍等价值三千余元的慰问物资。捐赠仪式后,现场举行了“法律援助进监狱”的咨询活动,副会长徐丽霞等四位爱心律师耐心细致地为服刑人员解答了众多法律困惑,受到了服刑人员的热烈欢迎。

重庆女企业家,不仅仅是商场上的铁娘子,更是柔情善良的好妈妈。商会许多会员一直在默默资助贫困儿童、留守儿童、失学儿童和贫困大学生,多年来,那些孩子们在爱心妈妈们的帮助下,努力学习、健康成长。

三、发展目标

今后,商会将继续积极增进女企业家之间的沟通交流,促进共同发展;积极引导女企业家们抓住机遇、转型升级;激发更多的女企业家创业发展,同心协力为实现“科学发展、富民兴渝”而奋斗。

加入我们 Join | 关注我们 Follow
全国工商联女企业家商会
Copyright 2015 by Cwcc.org.cn All rights Reserved