会员登陆/注册 | 在线下载 | 电子期刊
您当前的位置:首页 >> 会长简介


刘 亭



中华全国工商业联合会女企业家商会会长

联亚集团有限公司董事长、总裁

中贸圣佳国际拍卖有限公司董事长、总裁


社会职务:


2007-至今    中华全国工商联合会/执委、常委

2008-2012   中华全国工商联合会 并购公会/监事会主席

2008-至今    广西壮族自治区政协/常委

2008-至今    中华人民共和国国家发展和改革委员会、中国资源综合利用协会及资源节约与代用专业委员会/顾问

2010-至今    中国人口福利基金会/副理事长

2006-至今    幸福工程组委会/副主任

2011-至今    中国人民大学/校董


社会荣誉:


2008年       全国妇联授予“全国优秀创业女性—社会公益奖”

2009年       中国人口福利基金会 授予“中华人口奖”

2011年       中国妇女发展基金会授予“十大公益女性人物”称号

2011年       商务部研究信用评级与认证中心 授予“十一五诚信中国企业家贡献奖”



      刘亭女士于一九八三年毕业于美国波士顿大学,获外交学士学位;八六年毕业于美国哈佛大学哈佛商学院,获工商管理硕士学位;次年,于美国西北大学凯洛商学院获财务风险及期货期权管理的商务行政主管证书。     哈佛毕业后,刘亭就职于美国洛克菲勒公司,先任投资分析师一职,负责洛氏公司旗下机构投资于美国中小公司推荐优选。之后作为基金经理人,她负责的投资领域涵括商业服务、金融服务、科技、软件、零售、饭店和仓储连锁店等,在此期间,刘亭在金融投资方面的才华初露头角。
1990年,凭借多年来工作积累的经验以及与生俱来的敏锐洞察力,在预测到中国经济的飞速发展和西方产品的大量涌入,刘亭女士创建了联亚集团公司,引领跨国公司制定在中国进行生产服务及销售的策略。联亚集团是中国最早建立的从事投资、融资和并购活动的管理咨询专业公司,截止2012年底,联亚已引入80家海外战略投资商(百分之四十为财富五百强企业)在华投资50亿美元。自2005年起,联亚集团已引领十余家中国公司签约发展它们的海外投资及业务。刘亭的事业逐步走向规模化。
      刘亭的独到眼光不仅局限于金融投资领域,同时多元化的文化背景,让刘亭在艺术品投资领域更是独具慧眼,她于1995年创建的中贸圣佳国际拍卖有限公司,目前是国内前十名拍卖公司。
      自2008年一月,刘亭又担任了一个新的职位。就是全国工商联女企业家商会会长。自担任全国工商联女企业家商会会长以来,刘亭带领全国工商联女商会于法国、挪威、墨西哥、俄罗斯、匈牙利、葡萄牙、西班牙、印尼、东盟、港、澳、台多个政府及世界各国商会建立联系,并开展经贸洽谈和会晤。
     有记者在采访刘亭时曾问及她对于自己担任会长职务的看法时,她首先强调的就是——“责任”!
“这意味着我承担了一份责任,我在这个位置上,我就一定要把它做好”,刘亭如是说。
近几年,刘亭领导的女企业家商会极为注重引导会员弘扬中华民族传统美德,热心社会公益事业,积极参与“光彩事业”,致富思源、富而思进,扶危济困、德行并重,回馈社会;主动承担社会责任,为构建社会主义和谐社会尽心出力。女企业家们为慈善事业做出了突出贡献,累计捐款超过 9 亿元人民币。    
     在多数人眼里,刘亭是个成功智性的女企业家;在女商会会员眼里,刘亭是个大气随和、平易近人的会长;但在中国无数贫苦母亲眼里,她更是一个慈善家,一个给她们带来希望的领路人。在做好商会工作、企业经营的同时,她还在做着另外一项伟大的事业——继续她母亲创导的幸福工程慈善事业,传承着幸福的光荣与梦想。
     1995年,“幸福工程”正式启动。王光美作为这一大型扶贫计划的发起人多方奔走。2006年10月13日凌晨王光美逝世,享年85岁。她逝世后网民留言两千多万条,缅怀她在75岁高龄后为贫困母亲的奉献,她也由此又获得了中国消除贫困奖“成就奖”。作为女儿,刘亭首先被母亲的执着和博爱所打动,2006年王光美去世后,按母亲的临终嘱托,她接过母亲的爱心旗帜,开始做幸福工程组委会副主任。刘亭说,这样做既是母亲的交代,也是自己的心愿。正如中国妇女发展基金会对作为“十大女性公益人物”之一的刘亭的颁奖词中所说:她相信幸福应该属于每一位母亲,于是,她站在母亲们的身边与贫困对峙。这是一路艰难的跋涉,她是前行中的号角,让困苦中的母亲,感受温暖、与幸福相连。在她的倡导下,幸福工程让无数的贫困母亲变成了幸福母亲。继承母亲遗志的刘亭近年来致力于慈善捐赠活动,不断将“幸福工程”并将其发扬光大,并组织参与了许多社会公益活动及教育捐助,尤其是积极为救助贫困母亲的“幸福工程”募捐。现在可以告慰光美妈妈的不朽英灵是:在刘亭接手母亲的这项光荣而幸福的事业后——
     截止到2012年底,幸福工程已遍布国内29个省的648个县,在建项目点471个,累计投入救助资金9.3亿元,救助贫困母亲26.5万人,惠及人口118万,脱贫率85%以上。
     2006年,刘亭为“幸福工程”组织的慈善晚会,共筹集捐款109.58万元,其中刘亭家捐出国家给王光美家属的抚恤金15万元。2007年1月,她倡导“地产报”及“新浪网”组织慈善晚会,为幸福工程筹集捐款208.91万元。刘亭在此活动中捐出她一年工资20万元。2008年4月刘亭发起组织了“光彩与幸福”慈善晚会,捐给湖南贵州雪灾561万元。在2008年汶川赈灾活动中她带领女企业家商会捐款1.12亿元。刘亭女士还曾经为救助贫困母亲的“幸福工程”捐出自己两年的收入所得。 期间刘亭还考察了陕西志丹县及甘肃三个县的扶贫项目,走访了几十个贫困母亲家庭。2010年5月9日“母亲节”,刘亭动员联亚集团、全国工商联女企业家商会作为“幸福工程慈善之夜”承办方之一。为了晚宴的成功举办,刘亭积极呼吁,多方奔走,筹集拍品、邀请嘉宾。当天,以女企业家为主力的竞拍现场,高潮迭起,现场拍卖获得624万元人民币,现金捐赠总额67.305万元,共募集善款691.305万元,并获得价值200万元的物质。其中,刘亭捐出的五件拍品共拍出417万元善款。2010年她又组织女商会通过各种渠道向“青海玉树”地震灾区捐款3000多万元。2013年雅安地震后,截止到5月又捐出2858万元。    
     昔日光美妈妈亲手播种的幸福之花已经姹紫嫣红,芳满天涯,如今,幸福在刘亭手中继续传承,希望也将如此一代代的延续下去,世界就是在这种爱不断地传承和延续中变得更加温暖美好。





加入我们 Join | 关注我们 Follow
全国工商联女企业家商会
Copyright 2015 by Cwcc.org.cn All rights Reserved